ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ

400 лет британской музыкальной меланхолии

4 февраля | Пятница

19.00 – 21.00

900 - 1800 ₽

ЗАЛ ЗАРЯДЬЕ (МАЛЫЙ ЗАЛ)

Москва, ул. Варварка 6 стр. 4. м. Китай-город 12+

О. ГИББОНС
Фантазия a 3 для трёх виол

Отсылает нас к золотому веку английской консортной музыки, предназначавшейся для ансамбля виол – инструментов, обладающих мглистым и грудным тембром, который замечательно подходит пышной, изысканно церемонной эстетике британской музыки позднего Ренессанса – эпохи последней королевы из династии Тюдоров. Виолы стали осваиваться богатыми музыкантами-любителями, и произведения для альтовых консортов получили широкое распространение. В их числе видное место занимали работы мастера английской полифонии Орландо Гиббонса – композитора, которого великий пианист, эксцентрик и интеллектуал Гленн Гульд как-то назвал фигурой, соразмерной Бетховену.

Д. ДОУЛЕНД:
Lachrimae Antiquae (“Старинные слёзы”), павана

Lachrimae Gementes (“Слёзы вздохов”), павана

Lachrimae Amantis (“Слёзы влюблённого”), павана

Являются высшей точкой творчества Джона Доуленда: хрупкого, неуловимого и странного персонажа, прозванного современниками «Английским Орфеем». Доуленд воспевал в своих сочинениях меланхолию, ставшую объектом культа, которому в конце правления Елизаветы I и в якобинский период страстно предавались философы, любовники и поэты. Он взял жалобную павану, написанную им несколькими годами ранее, и развил её тему в цикл, проводящий слушателя через различные состояния слёз: от одиночества до отчаяния, от надежды до любви к радости «подлинных слёз» заключительного танца.

Г. ПЁРСЕЛЛ: 
Фантазия для четырёх виол, Z736

«Последнее прости» альтовому консорту, который стремительно терял популярность под натиском входившей в моду скрипки. Генри Пёрселл, чья слава в музыкальном мире была настолько велика, что его называли «одним из самых знаменитых мастеров музыкальной науки в королевстве, не уступающим никому в Европе», выбрал для сочинения не только необъяснимо анахроничный состав, но и старинную музыкальную форму – фантазию, построенную на контрапункте. Эти интроверсивные, отсылающие к прошлому пьесы мастер наполнил свежими идеями. Результатом эксперимента стал выдающийся цикл фантазий для консорта виол, по красоте и интеллектуализму сравнимый с «Искусством фуги» И. С. Баха.

Б. БРИТТЕН: 
Ноктюрн и Фуга из Сюиты для арфы соло

Признанная шедевром арфового репертуара сюита Бенджамина Бриттена, национальной гордости британской музыки ХХ века. Она посвящена знаменитому валлийскому арфисту Осиану Эллису. Кульминацией пятичастного цикла является «Ноктюрн» («Ночная пьеса»). Для Бриттена это особенный эпизод, как и все, связанные с образной сферой ночи: часами беспокойных мыслей, уязвимостью, мраком, тревогой, видениями и сном. Гипнотические чары третьей части, написанной в излюбленной композитором старинной форме пассакалии, разрушает выводящая из тьмы фуга, предваряющая финал.

Б. БРИТТЕН: 
Lachrymae op. 48a (размышления на тему песни Джона Доуленда для альта и фортепиано в редакции для альта и арфы)

Произведение исключительной глубины, совершенно особенное в наследии Бриттена. Нарушая заведённый порядок цитирования, темы из двух великолепных песен Доуленда («Если бы мои жалобы могли пробудить страсти» и «Теките, мои слёзы») загадочно появляются в шестой и последней вариациях, создавая новую музыкальную последовательность: «вариации с темой». Сочинение, адресованное Бриттеном великому шотландскому альтисту Уильяму Примроузу, воскрешает старинное искусство ламентации. Альтовый голос звучит то проникновенно, то страшно, то сладко, воздвигая собственный, холодноватый, полный тайны мир вокруг повествования Доуленда.

Б. БРИТТЕН: 
Струнный квартет No 3, op. 94

Один из самых последних опусов Бриттена. Спустя тридцать лет после написания двух квартетов престарелый мастер возвращается к жанру по просьбе артистов легендарного «Амадеус»-квартета и создаёт шедевр: эфемерное, нежное и выразительное произведение, полное фирменных бриттеновских образов сверхъестественного. Наряду с «Песнью о Земле» Малера и «Четырьмя последними песнями» Рихарда Штрауса, Третий квартет Бриттена – один из самых поразительных музыкальных текстов о смерти, рождённых ХХ веком. Как и два этих сочинения, он полон света, смирения и покоя.

Исполнители:

Ляля КАНДАУРОВА (Автор идеи, куратор проекта и ведущая концерта)

Музыкант, журналист, ведущая лекций о классической музыке. Окончила Московскую консерваторию по классу скрипки и аспирантуру по классу камерного ансамбля. Сотрудничает с крупнейшими российскими музыкальными учреждениями и независимыми проектами в качестве лектора, конферансье, создателя и куратора музыкально-просветительских программ. Автор книг «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» и “Как слушать музыку”, лауреат премии “Просветитель” (2020). Ведущая ютуб-канала Con Spirito, авторской серии подкастов для проекта “Гусь гусь”, аудиоприложения Arzamas для детей. Пишет о музыке в печатных и интернет-медиа (colta.ru, Arzamas, «Сноб», Esquire, GQ и др.) Выступала в российских образовательных проектах.

Квартет имени ВАЛЕНТИНА БЕРЛИНСКОГО

Коллектив, получивший I премию 4-го Международного конкурса камерных ансамблей имени Н.Г. Рубинштейна (Москва, 2021), создан в 2018 году. В квартете играют молодые музыканты, заслуживающие сосредоточенного внимания любителей и специалистов. Артисты бережно относится к отечественным традициям струнной игры в ансамбле, обогащая их за счёт средств выразительности, присущих современному музыкальному языку. В сезоне 2021/2022 Квартету имени В.А. Берлинского предстоят концерты в союзах с Дмитрием Маслеевым, Павлом Нерсесьяном, солистами духовой группы ГАСО России, Алексеем Мазуром, Валентином Урюпиным, Александром Князевым, Элисо Вирсаладзе в Москве и других городах страны.

Павел РОМАНЕНКО (альт)

Альтист и дирижёр, выпускник Московской консерватории, лауреат 7-ми Международных конкурсов, включая 8-й Международный конкурс альтистов Юрия Башмета “Viola Masters”. Альтист квартета имени Валентина Берлинского, участник камерных ансамблей и симфонических коллективов. С партией солиста выступал с российскими и зарубежными оркестрами, в их числе – ГСО “Новая Россия”, ГАСО Республики Беларусь, Камерный ансамбль “Солисты Москвы”, оркестр “Астана опера”. Является резидентом фестивалей “Зимние грёзы” и “Притяжение”. В сезоне 2020/2021 основал Московский оркестр «Новая камерата».

Андрей УСОВ (альт)

Альтист, завершил обучение в Московской консерватории (классы Народного артиста СССР, профессора Юрия Башмета и Заслуженного артиста России, доцента Романа Балашова). Несколько раз становился призёром международных музыкальных состязаний: получил IV премию на конкурсе альтистов Юрия Башмета (1997 год), I премию на конкурсе альтистов имени Л. Тертиса (2000 год), I премию на конкурсе струнных квартетов имени Д. Шостаĸовича (2004 год) в составе «Романтик-квартет» – ансамбля, с которым Андрей сотрудничает с 2002 года. В 2007 году стал участником Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Евгений ЩЕГОЛЕВ (альт)

Первый концертмейстер группы альтов Российского национального молодежного симфонического оркестра. Воспитанник Народного артиста СССР, профессора Юрия Башмета (Московская консерватория и ассистентура-стажировка), стажировался в Высшей школе музыки имени Феликса Мендельсона (Лейпциг). Участник музыкальных фестивалей в Германии, Италии, Швейцарии, Австрии. Лауреат всероссийских и международных конкурсов «Ночь в мадриде» (2016), «Мерзляковка приглашает друзей» (2017), «Nedbal Viola Competition» (2019).

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА (арфа)

Ученица Заслуженной артистки России, доцента Елена Ильинской (Московская консерватория и ассистентура-стажировка). Успешно участвовала в первенствах арфистов в Бельгии (III премия), Санкт-Петербурге (I премия) и Москве (I премия). Занимает позицию I арфы в Государственной академической симфонической капелле России под управлением Валерия Полянского, выступает с сольным и камерным репертуаром, ежегодно задействована в программах фестивалей «Арфовое искусство России», «Притяжение». Большая поклонница литературы, Татьяна искусно воплощает на сцене любые художественные образы.

Марина БЕЛОВА (лютня)

Российская лютнистка, исполняет сочинения для ренессансной и барочной лютни XVI-XVIII веков, а также музыку для теорбы и барочной гитары. Выступает с ансамблями «Gnessin Baroque», «Alta Capella», «Pratum Integrum», «Questa Musica», «Musica Viva», «La Voce Strumentale» и другими известными коллективам. В 2019 году одержала победу на единственном в мире конкурсе лютнистов «Maurizio Pratola» (Италия, Аквила). В партнёрстве со своим педагогом Андреем Чернышовым основала «Первую Лютневую Школу», преподаёт в творческих образовательных учреждениях столицы.

ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
BASSMANN ИСПОЛНИТЕЛИ- КАНДАУРОВА (1)
DSC_4235-111
photo1636626597
photo1636626583
photo1636625820
photo1636626604
photo1636626717
previous arrow
next arrow

Зал Зарядье (Малый зал),
м. Китай-город,
ул. Варварка, 6, стр. 4

современный мультифункциональный концертный комплекс в самом сердце столицы, по своим техническим и акустическим параметрам не имеющий аналогов среди других концертных залов России. Здесь проходят знаковые культурные мероприятия для детей и взрослых с участием международных звёзд академической музыки. В программах используются современные светозвуковые и 3D-технологии.

ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
ОЧЕНЬ МРАЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЦЕРТ<br><i> 400 лет британской музыкальной меланхолии</i>
pstgu1 (1)
1900_1000_90_1227141327350422375 (1)
0556720beeea7776bba6869cce7b7fa1 (1)
previous arrow
next arrow

Отзывы о концертах

Voronina Lena

Замечательный концерт! Отличный заряд эмоций и настроения!
Великолепная музыка и исполнение!

Лагранская Наталья

Это был восхитительный концерт! Программа, исполнение, атмосфера-все вызывало восторг. Спасибо!

Светлана Смирнова

Замечательные концерты, на любой музыкальный вкус! Новых интересных творческих проектов!

Константин Вагнер

Репертуар и мастерство выше всяких похвал! Браво! Я ваш истинный поклонник!